当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

北京外国语大学召开“2018国际教育年会”

发布者:国际教育研究院 [发表时间]:2018-10-20 [来源]: [浏览次数]:

    为更好地服务我国国际教育发展目标和政策需求,助力我国国际教育人才培养和科学研究,分析和研判我国国际教育当前面临的形势与问题,在相关重要问题上达成更加清晰明确的共识,10月17日上午,北京外国语大学国际教育研究院、北京外国语大学国际教育学院联合举办“2018年国际教育年会”。

    会议邀请国内国际教育领域知名专家学者和相关部门负责人出席,聚焦国际教育领域热点、难点问题并就北京外国语大学国际教育研究院提交的《2018国际教育北外共识(征求意见稿)》(以下简称《共识》)展开热烈讨论。北京外国语大学副校长孙有中出席开幕式并致辞。北京外国语大学国际教育学院院长秦惠民主持会议。

孙有中副校长在开幕式上致辞(孙有中副校长在开幕式上致辞)

    孙有中副校长代表北京外国语大学向各位与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,推进中国教育的国际化是教育面向世界、面向未来、面向现代化的重要内容,北外凭借其在外国语言文学文化、国别区域研究领域特殊地位、优势,依托其全球联系、合作的平台来推进有关教育国际化的研究和有关行动,是一个天然学科发展的延伸。未来,北外希望在推进国际教育发展方面积极作为,也期待教育学界的知名专家学者和相关部门对北外的未来发展给予更多的关注和支持。

(孙霄兵院长做《共识》起草说明)

    北京外国语大学国际教育研究院院长孙霄兵首先就《共识(征求意见稿)》的发起背景和起草情况进行了简要说明。他表示,本次年会不仅是一个学术研讨会、形势分析会,更是一个意见征求会。希望通过研讨分析,会议能够凝聚新共识,解决新问题。

    与会嘉宾结合对《共识(征求意见稿)》的讨论踊跃发言。国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,北京大学教育学院党委书记阎凤桥,北京师范大学长江学者特聘教授刘宝存,北京大学教育学院教授、中国比较教育学会常务理事施晓光,中国人民大学教育学院党总支书记兼副院长、教授张晓京,中国人民大学教育学院党总支副书记、副院长、教授申素平,西北师范大学党委常委、副校长刘复兴,中国人民大学教育学院副院长、教授周光礼,中国东盟中心教育文化旅游中心副主任周蕙,中国教育发展战略学会国际教育专业委员会秘书长董松寿,中国教育科学研究院国际比较教育研究中心副主任田辉,外语教学与研究出版社副社长、北外国际教育集团总裁范晓红,北京师范大学教育学部教授、中国教育政策研究院副院长薛二勇,东北师范大学国际教育法治研究中心执行主任、教授王云龙,四川外国语大学教育发展研究院院长、高等教育研究所所长龙洋等嘉宾分别发言,就国际教育相关问题和征求意见稿发表意见。

    经过交流和研讨,嘉宾们表示,当前我国在国际组织事务、国际规则体系制定、教育国际交流方面,还有较大可以参与的空间。《共识》的推出将有助于推动我国教育的对外开放、国际交流与合作、国际化人才培养的进程,对加快我国国际教育整体发展发挥促进作用。

    此次会议的成果《2018国际教育北外共识》,经进一步修订完善后,将择期向社会发布。

(与会嘉宾合影留念)